好生活母嬰網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

安陵容為什么死于杏仁中毒,孕婦到底能不能吃杏仁

2016-5-28 01:56| 發布者: 249879598| 查看: 8825| 評論: 0

摘要:   開始懷寶寶后,孕婦的嘴就成了全家關注的焦點,你不能吃這,你不能吃那,你只能吃這,你只能吃那;就因為肚子里這個包包,孕婦要放棄自己的愛好,放棄自己的追求,管好自己的嘴,安安穩穩的安胎。杏仁是我們日常 ...

  開始懷寶寶后,孕婦的嘴就成了全家關注的焦點,你不能吃這,你不能吃那,你只能吃這,你只能吃那;就因為肚子里這個包包,孕婦要放棄自己的愛好,放棄自己的追求,管好自己的嘴,安安穩穩的安胎。杏仁是我們日常生活中常見的一種零食,是很多女士鐘愛的零食之一,可是懷孕后,卻不敢吃了,因為有人說杏仁滑胎,尤其是看過《甄嬛傳》的孕婦,看到安陵容因為吃杏仁中毒去世,更加不敢吃杏仁了,難道杏仁真的不能吃?我們來分析一下。

  

  杏仁是薔薇科杏的種子,分為甜杏仁和苦杏仁,主要含有蛋白質、脂肪、糖、微量苦杏仁苷。脂肪的組成中主要是油酸和亞油酸。我們日常生活中,一般吃到的是甜杏仁,這種杏仁是市場上很名貴的干果,不僅含有豐富的不飽和脂肪、維生素E、優質蛋白、膳食纖維,還含有鈣、鎂、鋅、鐵等礦物質,容易被人體吸收,夏季食用,不但可以美容養顏,還有減肥功效。

  而另外一種就是苦杏仁,苦杏仁可以被用來入藥,苦杏仁含有苦杏仁甙,可被胃酸水解,產生劇毒物質,一般作藥用。中藥很早就開始使用杏仁治療平時的疾病。杏仁中含有的苦杏仁甙成分不僅能止咳平喘,還具有抗擊腫瘤的巨大作用,是對醫藥學上的一大貢獻。陵容就是吃了過量苦杏仁,中毒而死。在《千金要方》卷二十四。上面記載著苦杏仁中毒,證見無發熱或體溫不足,昏迷,驚厥,嘔吐,瞳孔散大,可迅速死亡。宜中西醫結合救治。一般發現苦杏仁中毒后應立即設法催吐,可用筷子、勺子或手指刺激咽后壁,促使病人吐出毒物,有條件者可用1:1000的高錳酸鉀水,讓病人喝下去再吐出,以洗出胃內殘留的毒物;用甘草、黑大棗各120克煎服,或新鮮蘿卜3~4斤洗凈,搗爛取汁內服,也可用綠豆煎湯或用綠豆粉沖服。經上述處理后,癥狀不見減輕,應盡快送往醫院搶救。

  所以我們可以看出苦杏仁,不僅僅是孕婦不能吃,連正常的人吃多了也會出現中毒的癥狀,所以民間傳言不能吃杏仁,是指苦杏仁,而非甜杏仁。那么作為孕婦應該如何區分苦杏仁和甜杏仁呢?

  

  1.甜杏仁特征:干燥種子,呈心臟形,長1.6-2.1cm,寬1.2--1.6cm,頂端尖,基部圓,左右對稱,種脊明顯,種皮較苦杏仁為厚,淡黃棕色,自合點處分散出許多深棕色脈紋,形成縱向凹紋,斷面白色,有名南杏仁、杏仁核、杏子、木落子、杏梅仁、甜杏仁、白杏仁、光杏仁。子葉接合面常見空隙。氣微、味微甜。以顆粒均勻二大、飽和肥厚、不發油者為佳。主產河北、北京、山東山西等省市;此外、陜西、四川、內蒙古、甘肅、新疆、東北亦產。甜杏仁具有潤肺止咳滑腸等功效,對干咳無痰、肺虛久咳等癥有一定的緩解作用。多用于食用。

  2.苦杏仁、種子呈扁心形,長×寬×厚約1~1.9cm×0.8~1.5cm×0.5~0.8cm,表面黃棕色至深棕色,一端尖,另一端鈍圓,肥厚,左右不對稱。尖端一側有短線形種臍,圓端合點處向上具多數深棕色脈紋。種皮薄,子葉2牧,富含油性,味道苦,辛性微溫。有小毒。歸肺、大腸經。具有止咳平喘,潤腸通便的功效。主治咳嗽氣喘、胸滿痰多、血虛津枯、腸燥便秘、失聲、胸痹、水腫血瘀諸癥等,特別適用于治療外感咳嗽。

  

  所以,孕婦是可以吃甜杏仁的,懷孕的女性在吃甜杏仁的時候,記得,要咀嚼仔細,最好是咀嚼碎了再咽下去。這樣,可以保護食道的同時,也有利于消化和吸收。如果你喜歡做甜點的話,還可以把甜杏仁打碎,灑在甜點上面,甜點就會變得更加美味了!

  更多、更全面的的育兒心經、親子知識、父母課堂等資訊!關注“愛寶寶育兒親子教育”,讓您在寶寶的成長過程中,少走一點彎路!,公眾號搜索“aibaobao1982”(長按復制)


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
返回頂部
浙江十一选五玩法和中奖介绍