好生活母嬰網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
好生活母嬰網 首頁 育兒百科 嬰兒 母乳喂養 查看內容

公車上哺乳 誰來呵護媽咪的尷尬?

2015-11-2 09:13| 發布者: 好生活母嬰網| 查看: 7037| 評論: 0

摘要: 年輕媽咪帶孩子外出,無奈寶寶在公車上哭鬧要喝奶,于是出現了在公車上哺乳的一幕,帶來了很多爭議。于是引發了各國對于外出哺乳規定的關注。

事情發生在上周末,年輕媽咪帶孩子外出,無奈寶寶在公車上哭鬧要喝奶,于是出現了在公車上哺乳的一幕,帶來了很多爭議。于是引發了各國對于外出哺乳規定的關注。

“我看到周圍人對孩子的哭聲已經很不耐煩了,急得沒辦法,只好撩起衣服就給寶寶哺乳。”“則卷貓丸子”說,接下來的發生的事情,讓她倍感委屈,旁邊響起了一個女人的聲音:“不知羞恥,丟人丟到外面了……”

“則卷貓丸子”形容當時自己的心情,是“既尷尬又委屈”,“平時我也是個挺注意形象的人,在這種公共場合喂奶,尤其是人擠人的公交車上,難道是我故意為之嗎?孩子哭個不停,如果不是因為心疼孩子,我也不希望被人窺伺自己的隱私和身體啊。”

網友熱議,有力挺也有反對

網帖一發,立即引來網友熱議,有很多熱心網友為這位媽媽抱不平。而記者關注了一下,絕大多數是力挺媽媽的哺乳行為——

@crystal_水晶包:每次看到公交車上喂奶的媽媽,我都覺得很偉大。

@這個女人很傻很天真:準是沒做過媽,帶小佬多少辛苦,她佛曉則啵!講這種話的人已經沒有人性了。

@璐璐_11:正常,我想做過媽媽的都能理解。這不是要臉的問題,這是做媽媽的需要犧牲的地方。誰甘愿在外面揭衣喂奶嗎?

但也有市民對這種情況表示反對,以男性為主。

80后市民王鑫認為,母親無所顧忌地當眾喂奶,“有礙觀瞻”,他說,“我唯一能做到的就是不拍照!”

今年8月,在重慶也發生了這么一個家庭小摩擦。一個年輕母親因為在小叔子面前給孩子喂奶,被孩子的外公打罵了一頓,因為爸爸覺得自己的女兒“有傷風化”。

反對的聲音中也有女性的聲音。“我曾經在公交車上見過,那個媽媽直接掀起衣服就開始喂,我的三觀都顛覆了!”未婚姑娘金萍說。

還有網友認為,孩子太小本就不該帶出門;也有人認為公共場合可以用奶粉代替;更有人認為,做媽媽的應該事先把奶擠出來給孩子用奶瓶吃。

專家觀點:反對者是“站著說話不腰疼”

常州市婦幼保健院哺乳培訓師袁靜認為,很久以來,媽媽們經常因為當眾哺乳孩子被他人指指點點甚至指責不知羞恥,但是媽媽們在公開場合哺乳自己孩子的這一行為應該常規化,她們擁有這一基本權利。此外,反對者提出來的“避免辦法”,也很不合理,更有些“站著說話不腰疼”。

一則,奶粉本就無法代替母乳,無論是營養還是對小嬰兒的安撫作用,奶粉都會遜色很多;二則,有不少孩子只吃母乳不吃用奶瓶裝的液體;此外,小嬰兒不可能做到絕不出門,日常打疫苗、看病、體檢等等都要到公共場合去,如果在這種情況下需要哺乳,母親在公共場合寬衣解帶就幾乎不可避免。另外,將母乳先擠出,在孩子需要時給孩子喝,其實也不實際,因為母乳有保存時間和嚴格的保存環境,常溫下最好不要超過一小時,如果用冰包保存,給孩子吃之前還要適當加熱,很不方便。

公共場合,哺乳也可不尷尬

記者采訪時發現,不少哺乳期的媽媽都呼吁,在公共場所完善哺乳室的設置。國內某些城市的大型商場也已經開始人性化考慮,為婦幼人群開辟了專門的場所,供奶媽哺乳及寶寶休息睡覺;香港的醫院、政府辦公樓、入境處、機場、文化場所以及政府對外部門的辦公地點,也設有育嬰室。但就全國范圍來說,車站、公園等公共場所可以哺乳的地方寥寥可數。

而2013年開始,青島、浙江都相繼在公交車特設“哺乳室”。記者注意到,這種“哺乳室”非常簡單,只是在愛心專座邊加裝了簾子。

雖然支持奶媽們當眾哺乳,但袁靜還是建議,為了避免尷尬,哺乳期的媽媽們帶孩子出門,要多準備一些裝備。

給孩子哺乳到兩歲的母親張媛建議,工欲善其事,必先利其器。奶媽出門前,需做好萬全的準備,以便應對突發的“放糧”行為:如出門前穿著便于哺乳的哺乳衫、寬松的t恤,避免坦胸露乳;帶上背巾、薄毯、帶帽沿的帽子,這些道具可以更好地保護奶媽的隱私部位,讓外出哺乳變得輕松。

此外袁靜認為,給孩子喂奶是女人的天性,沒有任何理由可以阻止,旁人不妨多一些淡然之心,多一些寬容,旁觀者的尷尬也是媽媽們的尷尬。公共場合,媽媽們喂奶時,旁人可以主動走遠一點;可以少一些關注的目光。“你的一個微笑,換來的將會是媽媽們的放松與感激。”

該不該當眾哺乳,全世界都在爭議

很多人認為,公共場所哺乳的爭議,應該只發生在相對保守的國家。其實不然,即便是更開放的國家,依然有反對的聲音。

英國一位媽媽帶著兩個孩子外出,不到1歲的小兒子因為饑餓大哭,該名媽媽到市政府尋求幫助,希望能借一個私密的角落給孩子喂奶,政府官員以“會讓他人尷尬”為由,拒絕了該名媽媽的請求。隨后叫來了領導,同樣遭到了拒絕,要求媽媽去廁所這種沒有人的地方喂奶。

據英國《每日郵報》報道,2015年5月30日,美國印第安納州泰瑞豪特的一位年輕媽媽,在星期五餐廳就餐時,當眾給孩子哺乳的照片被一位陌生人拍下,并上傳至社交網絡。拍照男子將照片上傳至社交網絡,為的是能夠讓這位媽媽為自己當眾哺乳的行為感到羞愧。此事同樣引發熱議。

給吃奶的寶寶戴一頂帽子,可以避免許多尷尬

公共場所哺乳是否合適,在世界范圍內一直是個爭論不休的話題。有人贊成,有人反對。贊成的人認為母親哺育嬰兒是神圣的,是一件非常自然的事情,大家應該用一種善意的眼光去看待,而不應該用一種淫穢的眼光去想入非非。而反對的人則認為當眾哺乳暴露女人隱私部位,會讓他人尷尬,甚至把它與隨地大小便相提并論,和個人素質、社會風化掛鉤。

雖然爭議無處不在,但美國、英國、加拿大、澳大利亞等歐美國家,菲律賓、馬來西亞等亞洲國家或地區都制定了相關的法律法規支持當眾哺乳。

紐約州早在1984年就立法支持所有形式的母乳喂養行為,此后許多州紛紛本著尊重人權的原則開始支持這一行為。

中國臺灣則規定,公共場所哺喂母乳不應該被禁止,阻擋或驅離者最高會被罰3萬元新臺幣。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
返回頂部
浙江十一选五玩法和中奖介绍