好生活母嬰網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

前方高能:避免環境污染帶來的缺陷兒

2015-11-2 09:02| 發布者: 好生活母嬰網| 查看: 8793| 評論: 0

摘要: 鉛、汞、砷等易導致胎兒生長遲滯,神經系統及智力上的障礙,孕婦在待產期間應避開污染重災區。如果是處于重金屬污染環境中的孕婦,更需要定期產檢。

湖南省婦幼保健院近日發布數據顯示,湖南省每年新增出生缺陷患兒約4.6萬例,城市中因環境污染引起的尿道下裂與腎臟畸形呈逐年上升趨勢。這一數據無疑對我們的生態環境亮出了“紅牌”,敲響了警鐘。

污染對嬰兒來說是一種災難

“山西中陽縣寧鄉鎮尚家峪村,張立平抱著13歲的腦癱女兒走在回家路上,鋼廠與村莊近在咫尺,濃煙滾滾遮天蔽日。”這曾是媒體報道過的一張照片,在 2000多人口的尚家峪村,患出生缺陷的畸形兒就有十幾個。一山之隔的圪瘩上村,全村30多戶人家,畸形兒竟有近10人。“這些缺陷新生兒并不僅存在于晉 西的呂梁地區。在屬于晉北的忻州市原平縣,在晉中太原市小店區,在晉東左權縣及榆社縣———雞胸、腦積水、先天性脊柱裂等新生兒‘怪病’一直困擾著當地居 民。幾乎整個山西,都面臨著畸形兒的困擾。”

另據央視《經濟半小時》報道:“山西當地衛生部門經過多年的調查研究,發現新生兒出生缺陷的發生與環境污染有關,特別是在煤礦礦區居住的育齡產婦,新生兒出生缺陷發生率遠遠高于全國平均水平。山西省左權縣婦幼保健院副院長申曉萍認為主要是因為環境污染。”

“沒有定期產檢或者因為檢測措施落后,許多畸形兒出生,大都有嚴重心臟畸形、無腦兒或者腦積水等,這些活下來的幾率很小。”北京朝陽醫院婦產科副主任醫師王素美說,兔唇、手指畸形等都屬于非致死的畸形,需要后期手術矯正,對嬰兒來說都是一種災難。

環境污染確實影響生育質量

“胎兒在并未成形的前三個月,細胞處于發育并分化成不同器官和系統的過程,此時外界的毒素會破壞這個過程,造成胎兒器官發育的畸形。”王素美說,影響胎兒發育的因素很多,例如,社會環境、生活不良習慣、遺傳基因等,但環境污染尤其需要被重視。

“環境中的污染物質種類不一、復雜多樣,其對于人類生育的具體影響得到系統實驗論證的案例較少。”北京大學城市與環境學院教授胡建英說,但至少目前我們所 做的相關實驗和研究,能夠證明環境中確實存在著一些物質會威脅人類的生育質量,嚴重者會導致新生兒先天畸形。

越戰時期,美軍在越南投放大量除草劑“橙劑”,其含有大量有毒物質二噁英,導致戰爭結束后這么多年,各種癌癥、基因變異等痛苦仍在折磨當地居民。其中一名 婦女的母乳二噁英含量是世界衛生組織認定為安全含量的6倍,她的一個小孩患有脊髓露出體外癱瘓癥。二噁英通過食物鏈從池塘的土壤和沉積物,到魚肉和鴨肉, 再到受污染地居民的血液和母乳中。如今,這一情況在全球仍舊存在。戰爭遠去,但作為食物鏈最頂端的我們是否會去反思,我們是否留給后代富饒的土地、干凈的 水源、湛藍的天空?

最應警惕重金屬污染

王素美強調,鉛、汞、砷等易導致胎兒生長遲滯,神經系統及智力上的障礙,孕婦在待產期間應避開污染重災區。“如果是處于重金屬污染環境中的孕婦,更需要定期產檢。”王素美建議,懷孕11~14周的孕婦應做b超檢查,確定胎兒無腦積水等狀況;20~27周時再到醫院做全面的檢查,看胎兒是否器官異常;在孕 28~30周時,建議對胎兒進行唇腭裂檢查。

北京大學醫學部醫學遺傳學系副主任黃昱則認為,我國新生兒出生缺陷率與其他發達國家基本持平,在面對新生兒出生缺陷的問題上,大家沒必要恐慌。由于父親的 工作環境、飲食習慣等也會影響精子質量,所以備孕階段的防護措施尤為重要,雙方都需要避免甲醛、重金屬等污染物質,切忌煙酒、胡亂用藥。父母年齡增大也是 出生缺陷增加的危險因素,建議早育。

胡建英建議,我們應出臺相關法規,加強環境激素類化學品管理,盡快建立一套完善的化學品環境管理體系。應尊重群眾的知情權,在每個產品上標明是否含有化學 污染物質。懷孕的婦女要少使用化妝品或化學物品。還應建立了完整的污染檢測控制和綜合評估程序。例如德國就利用檢測評估體系和技術,對二噁英化合物在食物 鏈中的傳遞、對生態環境和人口健康的危害進行直接評估。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
返回頂部
浙江十一选五玩法和中奖介绍