好生活母嬰網

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

做好準備 春季懷孕并不可怕

2012-2-15 10:35| 發布者: 好生活母嬰網| 查看: 1410| 評論: 0

摘要: 備孕女性們幾乎形成一個“共識”,認為春季不適合懷孕,并歷數春季懷孕的壞處:容易感染疾病影響胎兒腦神經發育、容易發生早產、春季情緒波動大會導致缺陷兒形成等等。這些是真的嗎?

隨著氣溫逐步攀升,前往滬上各大醫院婦產科咨詢備孕事宜的夫妻也驟增。據解放軍85醫院統計,最近一個月以來,前往該院婦產科咨詢“春天能否懷孕”的夫妻占到該科門診量的21%。春季到底適不適宜懷孕呢?如果懷孕應該注意哪些事項呢?

“春季懷孕易早產”無依據

有網友發帖指出,隨著季節更迭,人在飲食、日照時間、鍛煉習慣等方面都發生了變化,這會影響免疫系統,給懷孕帶來潛在影響,因此春天受孕的女性較其他季節受孕的女性,更容易在妊娠不足37周時就生下早產兒。

對此,解放軍85醫院婦產科吳國平主任醫師認為,產婦早產與病毒感染、過度勞累、外傷、細菌性感染(陰道炎、支原體衣原體感染)、胎膜早破、宮頸機能不全等因素有關,但與季節因素關系并不大,因此春季懷孕容易早產的說法并無太多科學依據。但需要注意的是,孕婦應當定期做圍產保健、保持愉悅心情、注意飲食衛生,避免過度精神刺激、過度勞累和不潔食物引起腹痛腹瀉,繼而誘發早產。

準媽媽學會適應各種不便

中國歷來就有“傷春悲秋”的說法,認為心情可能與季節有一定關系。于是,有人認為春季情緒變化大、容易煩躁生氣,此時懷孕會影響胎兒的健康,甚至導致唇腭裂等缺陷兒的形成。

對此,醫學專家提醒說,不論是在哪個季節懷孕的女性,在孕期都應當保持好的心情,避免煩惱、驚恐和憂慮情緒,多聽聽優美的音樂和詩歌,多看育兒書籍,不聽不看刺激性的內容,作為成熟女性,情緒的穩定應在自我可控范圍內。當然,丈夫也應當多關心在孕期內的妻子,幫助妻子快速適應懷孕帶來的不便和不適,保持愉悅的心情。

春季懷孕也能高枕無憂


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
返回頂部
浙江十一选五玩法和中奖介绍